@抚远妇女姐妹 文明祭祀绿色清明 我倡议我接力

    

 

我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

                                              ---习近平

倡 议 书

全市广大妇女姐妹们:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化,巩固疫情防控成果,倡导安全祭扫,推进移风易俗,树立文明新风,营造安全、文明、和谐、有序的良好祭扫氛围,市妇联现面向广大妇女及家庭提出如下倡议:

图片

 

移风易俗,文明祭扫

 

自觉摒弃不文明的祭祀方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所焚烧纸钱、冥物,不燃放鞭炮和焚烧祭扫用品,不挂清明吊,共同维护优美整洁的生活环境,倡导敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,告别祭扫陋习,营造文明祭扫的社会氛围。

 

遵守秩序,安全祭扫

 

清明期间,到殡仪馆、公墓及安葬点祭扫要注意出行安全,自觉遵守当地疫情防控和祭扫规定,做好个人防护,这是对家庭、对社会的最大责任,更是对逝者的最好告慰。严格遵守有关防火规定,不携带易燃易爆物品到公墓及安葬点祭扫,不在山地、林区、景区、草地、易着火点等禁火区域焚烧冥币纸钱,燃放鞭炮,确保祭扫活动安全、顺畅、有序、和谐进行。

 

 

发扬美德,传承家风

 

丰祭不如厚养,孝道重在当下。广大妇女姐妹要大力发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立和提倡“厚养薄葬”观念,对老人尽孝心、行孝道,多关心老人,使他们老有所依、老有所养、老有所乐;在丧事活动中,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式寄托哀思,让逝者欣慰,让生者无憾,推动移风易俗,弘扬文明新风。

 

祭奠英烈,传承精神

 

积极参与祭扫革命先烈活动,重温先烈先贤的革命事迹,学习党的百年革命史,继承先烈遗志,发扬革命传统,弘扬民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,珍惜来之不易的和平生活。

 

      

      清明期间,让我们积极行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,做孝老敬亲的践行者、做弘扬新风的参与者、做文明祭祀的先行者,用实际行动共建文明和谐的美好家园!

                   
 
 
抚远市妇女联合会宣

                     2021年4月1日