〖破难行动〗聚焦四个方面 攻破四大难题 抚远市妇联在行动

    

破难行动

为深入贯彻省、市妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》,抚远市妇联积极了解和掌握各级妇联干部担当作为、狠抓落实、争创一流工作情况,及时梳理工作亮点,聚焦四个方面,全面开展破难行动,解决困扰妇联工作的四大难题。

一、妇联改革推动“破难”

 

 

一是建强班子,选才注重基层一线工作经历,推进政事共议。全市共选举产生妇联主席64名、副主席145名,执委756名。为市妇联选配了法律维权、培训授课、妇女发展、宣传引领等方面工作经验丰富4名干部作为市妇联挂兼职副主席,全面参与妇联工作。

二是通过夯实基础,让基层发挥更大作用,推进成果共享。把改革重点放在做强基层、夯实基础上,纵向把妇联组织体系扎根到基层最小的生活单元,横向让妇联组织体系更广泛地联系各行各业优秀妇女人才和社会组织,以妇女群众为中心,让妇女群众当主角,通过行之有效的方式和手段,让更多妇女群众参与到基层妇联工作中来。

        三是抓好宣传,让基层妇联组织的工作“活起来”。充分发挥妇联干部的不同业务专长优势,各施所能,通过在乡镇(社区)组织手工编织制作大赛、职业技能培训、巾帼志愿活动等形式,在相应时间节点,打造别具巾帼特色的宣传平台,让广大妇女从家庭中走出来,参与到妇联工作中来,提高个人能力,体现人生价值,让妇联组织真正成为妇女的“娘家”。同时,广泛开展妇联干部培训,提升工作标准,让妇联工作更加贴近基层、贴近妇女、贴近实践,有效提高了妇联组织的凝聚力和影响力。 

 

 

 

二、基层组织覆盖“破难”

 

 

       积极实施基层组织拓展计划,围绕最大限度扩大覆盖、填补盲区目标,促进组织建设与服务妇女提质增效。抚远市妇联组织开展了全市首批“妇女微家”授牌仪式。结合全市网格化管理要求,首批10个“妇女微家”涵盖了志愿队、社区、学校、法律援助中心等多个领域,以“妇联主导与资源整合相结合、阵地建设与活动开展相同步、规范建设与特色打造相协调”为原则,进一步打通了联系服务妇女儿童的“最后一米”。市妇联充分利用网格化“妇女微家”阵地,广泛开展了包括“维权微课堂”系列、“垃圾分类,绿色家园”系列、“微行活动,圆梦六一”,以及“妇女微家”活动评比等丰富多彩的微家活动,有针对性地为妇女儿童提供了巾帼志愿服务、法律维权、家风家教等各个领域的特色服务,进一步厚植妇联组织优势,激发基层妇联工作活力。积极推动在“四新”领域灵活多样的建立妇女组织,填补组织覆盖盲区,壮大基层妇联队伍,增强了基层妇联组织的工作力量。

 

 

 

 

三、执委作用发挥“破难”

 

 

      市妇联积极探索凝聚、联系、引导、服务妇女的路径和方法,以“沟通零距离、服务零盲区、满意零瑕疵”的“三零”标准为工作目标,充分凝聚各级妇联执委、巾帼志愿者、女性社会组织的力量,特别是强化了各级妇联执委的履职意识。各级妇联执委从妇女所急、所需入手,融入大局、提升作为,在疫情防控、复工复产、“美丽庭院”创建和巾帼脱贫行动等工作中冲锋在前、大显身手,在全市基层社会治理中发挥积极作用。同时,广泛开展基层妇联“领头雁”培训计划,分层分类精准施训,进一步提升基层妇联干部能力素质。以“抚远妇联”微信公众号、微信群为平台,在全市基层妇联执委和妇女代表中开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、妇联业务及家庭教育、妇女维权知识等的学习,推进领头雁行动计划深入实施。启动巾帼志愿服务行动,举行巾帼志愿服务队授旗仪式,进一步凝聚志愿者力量,打造志愿服务品牌,为全市农村环境整治和争创全国文明城市贡献巾帼力量。

四、妇联组织作风建设“破难”

 

 

市妇联组织召开了深化妇联组织建设改革实施“破难行动”工作推进会,加强对妇联破难行动的组织领导和统筹协调。进一步改进工作作风,把密切联系妇女群众作为根本工作任务,以作风建设实效赢得妇女群众信任。

一是切实增强了做好新时代党的妇女群众工作的责任感使命感。真诚倾听妇女呼声,真实反映妇女意愿,真心为妇女排忧解难。

二是健全完善调查研究机制。各级妇联组织认真落实“破难行动”目标任务,纷纷深入基层开展调研,问诊基层、问诊群众,凝心聚力破难题。市妇联有针对性地与妇女群众面对面了解需求和想法,与基层执委、妇联干部真诚探讨工作中的问题和建议,做到了摸清“底数”,心中“有数”,切实把调研成果转化为引领服务联系妇女群众的具体行动。

三是畅通联系妇女群众渠道。各级妇联执委、妇女代表通过多种方式,每人经常性地联系一定数量的普通妇女群众,特别是对困难、残疾、留守妇女以及单亲母亲等群体,了解需求,助困解难,注重把加强思想政治引领与做好维权服务紧密结合,及时发现报告、密切跟踪关注妇女儿童侵权问题,切实把为妇女群众办实事、做好事、解难事的工作有效落实在基层。

 

 
下一步,抚远市妇联将继续在拓展基层组织体系、提升阵地服务功能、打造过硬干部队伍、加强妇女思想引领等四个方面下功夫,补短板强弱项,强功能增实效,以更大力度、更实举措纵深推进妇联改革,让妇联组织真正在基层强起来、活起来。