走近巾帼建功典型 | 阡陌间播撒科技之种

    



 

 

 
 
 
近年来,抚远市妇联培树了一批巾帼建功先进典型,她们立足岗位、主动作为,在乡村振兴、巾帼脱贫、疫情防控、复工复产等方面屡建新功。为进一步激发巾帼建功典型活力,发挥“创一个岗、树一面旗、带一群人”的示范引领作用,市妇联将于近期推出“典型引领创先进,巾帼建功展风采--走近巾帼建功先进典型”事迹展,事迹展将通过妇联微信平台宣传推广我市获得全国、省及市级巾帼文明岗、巾帼建功先进个人(集体)事迹、图片、视频,以榜样的力量带动更多女性立足本职岗位争先创优、建功立业,树时代文明,展巾帼风采,进一步提升“巾帼建功”创评活动的引导力、传播力和影响力。
 
今天,让我们走近抚远市农业技术推广中心

 

 

 
抚远市农业技术推广中心
抚远市农业技术推广中心共有在岗人员17人,他们负责全市的农技推广工作,践行脚踏实地、严谨敬业、勤奋好学的工作作风,本着与农为友、与农为善、乐于助农的工作态度,整日穿梭于田间地头,急农民之所急,想农民之所想,为每一个有需求的农民热心服务;从春种一粒粟,到秋收万颗子,每一个时刻都能看到农技人员在田间指导的身影,他们用自己的工作热情和责任,为抚远粮食增产保驾护航,为抚远农民的增收提供保障。

 

 

 

 
 
服务进小区,筑牢疫情防控防线
 
 
 
2020年,突如其来的疫情打乱了原本的工作生活秩序,推广中心也积极响应市委市政府号召,全员投入到全市疫情防控工作中。2月4日开始,推广中心干部职工进入分管小区,开始配合社区开展疫情防控工作。进行地毯式排查,逐户登记住户信息;对居家隔离人员安排专人包保,及时建档并做好相关处置工作;加强对小区疫情防护知识宣传力度,加强对有关政策措施宣传解读,引导广大居民做好自我防范;对小区实行封闭管理,安排专人进行卡点值守,登记管控。全体党员干部始终奋战在疫情一线三个多月,与小区居民相熟相知,共同筑好了疫情防控这道家门口的防线。

 

工作人员进行疫情防控工作

 

 

工作人员进行小区清理工作

 

 
 
服务进村屯,做好科技扶贫工作
 
 
      
     面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,农技推广中心在参与防控的同时,紧抓农时,切实做到疫情防控与农业生产“两手抓、两不误”。技术推广中心的各站,发挥自己专业特长,对贫困户进行以技扶贫。通江乡东红村李彦军种植蔬菜大棚3栋,其中一棚豆角出现病害,他联系到推广中心,当天下午中心工作人员就现场查看情况并给出防治意见,并对其种植中出现的问题给出解决方案。乌苏镇东河村姜玉祥是水稻种植大户,多年来,中心农技人员都对他进行技术指导,希望在他带动下,将更好的种植技术辐射开来,让更多农民通过科技种植增收致富。今年疫情期间,中心在他的稻田做了肥料利用率试验示范,同时也可指导当地农户合理施肥,增收增产。浓江乡双胜村张俊花家小菜园面积大,发展庭园经济有优势,在推广中心工作人员建议下,她家开展了庭院立体种植示范,园内栽种大秋果,地面栽种多种小浆果,树下套种马铃薯,其余部分前茬种豌豆,后茬种白菜。多年来,推广中心始终致力于面对农户按需服务,俗话说,一技在手,衣食无忧,以技扶贫,才能让老百姓长期脱贫

华淑英、姜欣、杨春秋指导棚室蔬菜病虫害防治

 
 
 
工作人员对农户进行技术指导
 
 
 
 
 
服务进田间,做好农技推广服务
 
 

   

      今年疫情期间,市农业技术推广中心及时通过短信、微信、电话、智慧农业平台等方式向农户宣传惠农政策及相关信息,开通农户与专家在线交流平台,实现农户不出户、不出村就可享受便捷、经济、高效的农技服务。在冬春两季,实行蔬菜价格信息日报制度,每日通过电话调查蔬菜市场信息,上报蔬菜销售存贮情况。在倒春寒时期,为防止苗期冻害造成损失,中心积极通过电视同期声、微信等形式告知农户防寒措施,并在回暖后对苗期病害和已经产生冻害的情况进行防治指导。

 
 
 
 
 
查看水稻苗期病害情况
 
 
 
 
 
农技人员进行指导和抗性试验插秧
 
 
无论做什么工作,重在用心,无论与什么人相处,重在用情。抚远农业技术推广中心所有干部职工用心工作,用情处人,拿农民当朋友,将农田当办公点,早出晚归,风吹日晒,只为守住根,护住粮,为老百姓“虫口夺粮”“病口夺粮”提供技术保障。