抚远市妇联多措并举 推进“关爱女性健康温暖工程”深入开展

    

为贯彻落实党中央、省委脱贫攻坚决策部署,推进实施“巾帼脱贫行动”向纵深开展,5月17日下午,佳木斯市妇联、市人寿保险公司联合召开全市“关爱女性健康温暖工程”推进会暨第一阶段总结表彰电视电话会议。

抚远市基层妇联干部及中国人寿股份有限公司抚远支公司相关负责人等,共计40余人参会。分会场设在人寿保险公司抚远支公司视频会议室。

“关爱女性健康温暖工程”开展以来,抚远市妇联积极探索解决妇女因病致贫返贫的有效措施和办法,多措并举推进女性安康险投保工作全市覆盖。截至三月末,全市完成参保金额40890元,底线目标达成率超过200%,圆满完成上半年奋斗目标,取得了佳木斯地区排名第二的好成绩,受到佳木斯市妇联嘉奖。

市妇联主席樊颖在会上做了典型发言,汇报我市取得的阶段性成果并分享了主要做法。

一是统一思想,积极整合资源精准帮扶。启动会后,市妇联及时与中国人寿进行对接,召开专项推进会议,并与中国人寿签署了“关爱女性健康温暖工程”合作框架协议。推进过程中,市妇联积极争取市扶贫办的支持,为全市所有符合条件的253名建档立卡贫困妇女免费投保了“两癌”健康险。二是广泛动员,积极发挥妇联独特优势。为深入推进“关爱女性健康温暖工程”进乡镇、进农村,市妇联积极协调人寿保险公司深入到全市10个乡镇召开推进会议,并邀请保险业务人员对“两癌”健康知识进行宣传培训和面对面解答,进一步筑牢防范妇女因患“两癌”返贫的最后一道防线。三是聚焦聚力,积极开展健康宣传活动。市妇联通过微信公众号、微信群、QQ工作群等新媒体平台,在广大妇女群众中广泛宣传“两癌”防治的重要性,同时指导村妇联利用宣传橱窗、村村通广播、宣传展板等开展定期定点宣传,并将“两癌”筛查工作与“两癌”保险工作同部署同推进。另外,还利用农村农贸大集的固定时间节点,定期发放“关爱女性健康”相关宣传单,向农村妇女普及“两癌”知识,引导和帮助广大妇女获得特殊重大疾病专项保险保障。

“关爱女性健康温暖工程”是妇联助力全市贫困妇女脱贫攻坚的一项重要工作,可以在一定程度上兜住致贫返贫底线、助推妇女健康事业发展。今后,市妇联将持续推动“关爱女性健康温暖工程”的全面深入开展,切实为我市妇女群众和因病致贫家庭撑起健康保护伞。