抚远市委党校成为黑龙江省家庭教育指导者培训基地

    

8月18日,抚远市委党校正式成为“黑龙江省家庭教育指导者培训基地”,这标志着抚远市家庭教育指导者培训工作迈入正规化、科学化的发展轨道。市政协副主席、妇联主席董丽娟出席授牌仪式并讲话,来自全市各乡镇、社区的30余名妇联干部和教育系统主要师资骨干参加了首批培训。

据了解,为提高抚远市家庭教育工作水平、推动家庭教育工作创新发展,市妇联将通过定期邀请专家进行指导讲座来提高我市家庭教育指导者的业务能力水平,这一举措将有力推动全市家庭教育指导工作创新发展,促进广大家庭培养出更优秀的人才。首期家庭教育培训班上,学员们系统学习了家庭教育的智慧与艺术、家庭教育五年规划重点解读等内容。

董丽娟在讲话中要求,要把握家庭教育事业发展大势,增强责任感。深入学习贯彻中央、省委领导重要讲话精神,了解把握当前家庭和家长儿童的新特点,了解把握当前家庭教育工作的新趋势。紧扣家庭教育工作导向,找准着力点,坚持家庭教育的核心和根本,促进家长承担家庭教育主体责任,统筹家庭文明建设与家庭教育工作。明确妇联系统家庭教育工作重点,突出实效性。加强社区家庭教育阵地建设,加强儿童早期家庭教育,加强专业队伍建设,关注留守流动儿童群体的家庭教育指导。她希望参训学员珍惜这次学习提高、加油充电的难得机会,以求知的心态和饱满的热情认真学习交流,着力融会贯通,自觉把学习成果运用到今后的实际工作中,为推动家庭教育事业取得新发展贡献力量。